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食物繊維は第6の栄養素◎食物繊維は「5大栄養素」に次ぐ「第6の栄養素」野菜や果物に多く含まれる食物繊維は、昔からお腹の調子を整える効果があることは知られていましたが、消化酵素では消化されずに体内を通り抜けて、便として排泄されてしまうため不要な成分と考えられていました。 食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」に分けられますが、それぞれ異なる方法で体の健康に重要な役割をはたしています。 ◎水溶性食物繊維の発酵産物が腸内環境をよくする水溶性食物繊維は水分を含むとドロドロのゲル状になります。 まず1つ目に、悪玉菌のほとんどは酸が苦手だということです。 次に、酸は大腸を刺激して、大腸の蠕動運動(イモムシのような動きで食べ物を下方に押し下げる運動)を活発にしてくれます。 また、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルは酸性の状態で吸収されやすくなります。 そのほか、コレステロールの合成を阻害したり、ガンを成長させる二次胆汁酸をつくりにくくするなどさまざまな効果があります。 ◎不溶性食物繊維は便秘を予防・改善してくれる不溶性食物繊維は胃や腸の中でも水に溶けず、腸内細菌にもほとんど分解・発酵されず、そのままの形で排泄されます。 便意は一定量の便が直腸の部分に到達したときに起こります。 ◎食物繊維をたっぷり摂って健康になろうこのように食物繊維は非常に重要性が認識されるようになったにもかかわらず、摂取量は年々減少し、現在では厚生労働省が定める推奨量の8割程度しか摂取できていません。 健康ニュース一覧 |
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